Denominación de Origen Rías Baixas. Un tesoro atlántico.

¡Buenos días sumillers! Hoy os vamos a hablar de la denominación de origen Rías Baixas, una de las más interesantes por sabor, historia y cómo no, por sus caldos.

Pero comencemos por el principio ¿Qué es una denominación de origen? Una denominación de origen en un producto determinado nos certifica que este, procede de un lugar característico y que sus propiedades vienen determinadas fundamentalmente por este lugar. Los factores pueden ser naturales o humanos pero es imprescindible que su producción tenga lugar en esta zona geográfica.

Denominación de Origen Rías Baixas

En 1988 se constituye el Consejo Regulador de esta denominación de origen, que se sitúa en Galicia y que cuenta con una larga tradición vitivinícola. De todos modos, no es hasta la formación de este consejo regulador, que el desarrollo económico adquiere un peso importante.

La uva albariño, además de otras variedades locales, son la clara apuesta de esta D.O. Esta elección no es casual, sino fruto de una necesidad de adaptación a una climatología particularmente adversa propia de la zona.

Situación Geográfica

La denominación de Origen Rías Baixas se sitúa fundamentalmente en Pontevedra. Cuenta también con una zona en la provincia de A Coruña y se divide en cinco sub-zonas menores:

  • Val do Salnés
  • O Rosal
  • Ribeira do Ulla
  • Condado do Tea
  • Soutomaior

En todas ellas zonas existe una gran variedad de uvas autóctonas lo que permite que cada vino sea único, y puedan convivir con una gran riqueza y notas diferentes. Existen seis variedades blancas validadas por el consejo regulador entre las que destaca indudablemente el alvariño, y hasta ocho uvas para el tinto, con presencias tan importantes como el Mencía o la Pedral. Aunque por el momento el porcentaje de tintos es menor, la demanda y una apuesta por la diversidad está cambiando esta tendencia.

¿Qué tipo de vinos son los D.O. Rías Baixas?

Dentro de la denominación de Origen Rías Baixas nos encontramos con una serie de vinos diferentes. Cada uno tiene unas características concretas, que vienen dadas por su producción, su uva y su lugar de recolección:

  • Vinos Blancos
    • Rías Baixas Albariño
    • Rías Baixas Condado de Tea
    • Rías Baixas Rosal
    • Rías Baixas Val do Salnés
    • Rías Baixas Ribeira do Ulla
    • Rías Baixas
    • Rías Baixas Barrica
  • Vinos tintos
    • Rías Baixas Tinto
  • Espumosos
    • Rías Baixas Espumoso

Cómo podéis ver esta es una denominación de origen amplia, de calidad y en la que se está apostando por la innovación en variedades, tanto de uva cómo de tipo de vino, sin dejar de cuidar un producto tan característico. Cómo último dato interesante sería importante recalcar la clara apuesta por un carácter tradicional en su viticultura marcado por el minifundismo tan latente en Galicia.

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