Glosario: Crianza Oxidativa

Crianza Oxidativa

(vinos) Es un método de envejecimiento basado en la oxidación del vino, para lo que se enriquece el grado alcohólico del vino hasta 18º para impedir desarrollo de levaduras, y durante el cual existe un intercambio de sustancias entre el aire, el vino y la madera. El vino adquiere mayor cuerpo y unos atributos organolépticos únicos que recuerdan al tostado y la vainilla. Es la crianza típica de los Amontillados, Olorosos, Rayas, Palo cortado, Pedro Ximénez, o Condado Viejo. La maduración del vino se produce en la barrica, al abrigo de las grandes oxidaciones, donde el aire llega por los poros de la madera o de los trasiegos, favoreciendo el añejado más rápido con un color oscuro, aromas y sabores del roble, y un sofisticado bouquet (vainilla, frutos secos, pasas,…) y sabor que los distinguen. Un largo periodo de crianza oxidativa asegura, por otra parte, una buena integración del alcohol y dota al vino de mayor complejidad.