Glosario: Generoso

Generoso

(vino) (Véase vino licoroso) Vino elaborado con prácticas especiales (adición de mosto de uva parcialmente fermentado procedente de uvas pasificadas o mosto de uva concentrado, incluida la adición de alcohol vínico), a partir de variedades selectas, y con graduación alcohólica de 14º a 23º. En España son mundialmente famosos las denominaciones de origen: Jerez-Xérès- Sherry, Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, Málaga y Montilla-Moriles. Están elaborados bajo velo de levaduras y a partir de cepas como: palomino fino, pedro ximénez, verdejo, zalema y garrido fino. A este grupo pertenecerían los finos y las manzanillas, los condados pálidos y los pálidos de Rueda. Dentro de esta tipología de vinos se encuentran los Vinhos generosos: Denominación portuguesa exclusivamente dedicada a cuatro vinos (vlcprd): Oporto, Madeira, moscatel de Setúbal y Carcavelos. Los tres primeros, encabezados, y el último con adición de aguardiente y mosto separado previamente.